ВЛАДИМИР ДЮКОВ

10.02.2020

Дюков Владимир Васильевич родился 21 января 1946 года. Воспитывался без отца, его мать работала железнодорожным контролером, жили бедно. После службы в армии учился в Политехническом институте , который не закончил. Поглотили увлечения музыкой, литературой и рисованием. Работал механиком , инженером, художником-оформителем, а затем в 1984-90 гг.- рабочим в бригаде по очистке техвентиляции, где и познакомился с творческими сослуживцами: В. Лапенковым и И. Дорошенко. В эти времена были написаны основные повести -«Возвратная денежка» (1980), «Ночной марафон» (1981), «Страна Слов», «Чудесный город мой» (1986). И различные стихотворения, а также повесть «Инопланетянин», посвящённую громкому судебному процессу над Георгием Михайловым (фотографу и коллекционеру ленинградских неофициальных художников 1974-1980 гг). Эти работы не предназначались для официальной публикации и распространялись в самиздате. В большинстве из них сказочно-фантастические мотивы переплетаются с реалистическим, без прикрас, изображением советской действительности. Персонажи рассказа «Питерская поэма» -шаржированные портреты известных неофициальных поэтов, завсегдатаев «Сайгона».

В 1972-77 гг. посещал ЛИТО под руководством Виктора Сосноры, где познакомился с В. Холоденко, Б. Кудряковым, В. Ширали, Г. Григорьевой и с будущей женой, Натальей Ляминой (Дюковой). В 1979-1982 годах вместе с женой еженедельно по пятницам устраивали литературные вечера. С чтениями своих произведений выступали поэты и прозаики – С. Стратановский, В. Лапенков, Г. Григорьева, В. Дроздов, Л. Романков, Г.Рыбак, В. Холоденко, В. Лавров, В. Кривулин, А. Шельвах, Ю. Вознесенская, В. Нестеровский, Е. Монахова, Д. Аксельрод, Е. Игнатова, Т. Федотова и др. Бывал даже и сам Виктор Соснора. В 1982 г. встречи прекратились, так как наехали сотрудники КГБ, сочтя эти вечера элементом антисоветской деятельности.

К сожалению, в декабре 1990 года Владимир Дюков на Невском проспекте был сбит неизвестной машиной. Был 10 дней в коме, выжил, но потерял творческие способности. Нынче инвалид 2-й группы и не может заниматься любимым делом.

В 2010-16 годах издал за свой счет две книги своих прежних произведений, оформленными собственными рисунками: сборник прозы «Питерские фантазии» и сборник стихотворений «Прощание с прошлым».

Наталья Дюкова. Декабрь 2019 г.

2 Проголосуйте за этого автора как участника конкурса КвадригиГолосовать