МИША НИТКИН (художник Михаил Никитин)

27.07.2015

Моя история

Миша Ниткин (Никитин Михаил)

Родился в марте 1962 в Ижевске. Отец мой был художник (его рисунки показывал журнал «Юность»). Умер он от цирроза печени в 37 лет. Мне было14. Когда я поступал в детскую художественную школу, отец меня отговаривал: трудное это дело – быть художником.

В художественной школе учиться было трудно – интереснее рисовать по воображению. Читать научился рано – ещё до школы, в детском садике. Воображение работало в полную силу. Рисовал, как сейчас понимаю, раскованно и не по-детски.

В 1972 году мать увезла меня в Ленинград, где тогда училась на двухгодичных курсах повышения квалификации преподавателей вузов. В Ленинграде мы проживали на улице Красной (Галерная). Так что часть детства я провёл районе Новой Голландии.

10-летним мальчиком много бродил один по местным улицам, набережным, дворам и скверам. Эти впечатления оказали решающее влияние на моё мировоззрение.

Мать закончила свои курсы, вернулись в Ижевск, где после окончания школы поступил на художественный факультет местного университета. Который бросил, проучившись там два года. Пришлось идти служить в армию. (1982-1984.) Самая моя большая ошибка в жизни.

После армии приехал в Ленинград уже навсегда. В 1985-м. Пришлось пару лет работать на стройке. Не до творчества было. С тоски стал пить водку.

Случайно, году где-то в 87-м, познакомился с фотографом Вл.Пешковым, который был знаком со всеми неформальными художниками Питера и к тому же жили мы с ним на одной улице. К этому времени я уже работал кочегаром в Апраксином Дворе, где так же происходило много встреч с творческими личностями. И вечера в «Сайгоне»…

То есть как-то сразу и естественно вошёл в среду местной «богемы».

Возобновил своё художественное образование – поступил в платные рисовальные классы при Академии художеств – пару лет рисовал гипсы и делал наброски с натурщиков.

В 1995-м продал свою квартиру с целью приобретения другой – хотелось сменить место жительства – очень мне не нравился Невский район, где жил. Другую квартиру купить не успел – половину денег украли, часть заняли знакомые. Неожиданно для себя оказался на улице и без прописки. Картины все удалось сохранить (пока).

На Пушкинской 10 освободилась одна из мастерских и я её занял. Соседом моим был Рихард Васми. Показал ему однажды свои рисунки. Рихард сказал, что они ему нравятся.

Вскоре случилось расселение Пушкинской – территория сокращалась. Перебрался на улицу Правды 16 – по дружбе с Митей Шагиным – в творческий центр Митьков – поделать там ремонт, то-сё, да так и остался по сию пору.

Была ещё поездка в Германию. Бабушка прислала приглашение и в ноябре 1997 был в Германии. Познакомился с русскими музыкантами и художником из Питера. ( Бойко)

Чуть не остался в Германии, но в последний момент одумался и вернулся в Питер.

Самое главное в этой истории то, что произошло перед поездкой за границу.

Картины (мебельный фургон заполнял ими), которые перевозил с места на место всё это время, вдруг стали обузой. Хранить негде. (на ул.Правды тогда у меня ещё не было столько места, как сейчас) Растащат, выкинут на помойку… уж лучше буду знать, что с ними. И сжёг их. Все были на холстах больших размеров.

В 1999 2000 гг. пробовал на пару с товарищем устроить коммерческое предприятие.

Устроиться, наконец, в этой жизни. Быстро скис (приятель до сих пор «частный предприниматель»). Перестал творить. И по инерции ещё много лет не рисовал, не писал. Стал жить простым обывателем.

В 2005-м сделал себе прописку. ( 10 лет бомжем, вышло). Гражданская жена, комфортное жильё, вечный ремонт – не до искусства! С тоски опять начал пить. Мрак.

Ушёл от бабы, расширил с разрешения Шагина, территорию свою здесь, на Правды, и живу в своём мире. Вернулся к творчеству. Работаю в котельной.

4 Проголосуйте за этого автора как участника конкурса КвадригиГолосовать

Написать ответ