НИКОЛАЙ ШАМСУТДИНОВ.

22.11.2014

Николай Меркамалович Шамсутдинов

Поэт, публицист, сатирик, переводчик. Родился 26 августа 1949 г., на п-ве Ямал. Работал в геологоразведке, оператором нефтедобычи, тележурналистом, художником, генеральным директором книгоиздательской фирмы «Автохтон». Служил в Военно-Воздушных Силах. Выпускник Литературного института (Москва, 1980). По рекомендации 7-го Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва, 1979), становится первым членом Союза писателей СССР на всем огромном нефтяном материке Среднего Приобья (1982). Печатался в «Новом мире», «Литературной газете», «Литературной России», «Октябре», «Молодой гвардии», «Дружбе народов», «Крещатике», «Звезде», «Неве», «Пионере», «Костре», «Авроре», «Кругозоре», «Сибирских огнях» и многих других периодических изданиях Москвы, СССР, Скандинавии, Польши, Словакии, Франции, Германии, Австрии, США.
Автор двадцати четырех поэтических книг, изданных в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, основные из которых – «Выучиться ждать», «Прощание с юностью», «Пенорожденная», «Женщина читает сердцем», «Параллельный мир», «Любовь без утоления», «Жутье-бытье» (книга сатиры и юмора), «Заветная беззаветность», двухтомника и трехтомника «Избранное». Член Всемирной писательской ассоциации ПЕН – клуб (101 страна – участница). Перевел на русский язык три поэтические книги. Лауреат Всероссийских литературных премий, Общенациональной – А.М.Горького, Международных ( Россия, Украина, Германия), Премии Уральского федерального округа., Муниципальной премии г. Тюмени. Трехтомное собрание сочинений «Избранное» номинировано на Государственную премию Российской федерации.
Участник международных писательских форумов в СССР, России, Скандинавии, Германии, Словакии, Франции, Австрии, Польше, Украине, Армении, Грузии и др. странах.
«Почетный работник Тюменской области», «Заслуженный деятель культуры Российской федерации», Председатель Тюменской региональной организации Союза российских писателей. Секретарь Правления Союза российских писателей. Директор Тюменского отделения Литературного фонда России. Сопредседатель Ассоциации писателей Урала, Сибири, Центральной России (25 организаций СП). Живет в Тюмени.

0 Проголосуйте за этого автора как участника конкурса КвадригиГолосовать

Написать ответ